人気ブログランキング |

『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

whiskies.exblog.jp
ブログトップ

2010年 05月 26日 ( 1 )


2010年 05月 26日

Whisky Mist 2 subjects

5月23日 昼間から・・・・、飲みたくなりました・・・・。
ミストです。
先ずは、ラフロイグ・ミスト を作りました。 

氷を細かく砕くことは、私にとって、至難の技です。

ですので、かき氷を作る機械を使い、細かい氷を作りました。

ロックグラスに 砕いたというより、かいた氷をぎゅうぎゅうに詰め込みました。

その上から、ラフロイグカスクストレングス10年 をおもむろに注ぎました。 だいたいWの量です。

注いだ所の氷が解けましたので、その上にさらに ぎゅうぎゅう にかき氷を詰め込みました。
d0041872_15135461.jpg

おいしそうでしょう・・・・
d0041872_15141454.jpg

d0041872_15143224.jpg

             見た目にも、冷たそうでしょう。 はい、見た目が涼しい!!
 ぎんぎんに冷えてきますので、グラスの外側が曇ります。 やっほ~!!
あとは、自然に溶けだした液体をゆっくりとすすります。
ビールの無い時は、これが私にとって一番性に合います。

これを飲み干した後、さらにかき氷を作り、・・・・、もういい加減な感じでしたが、宮城峡1989を使い、ミストでいただきました。
d0041872_15205335.jpg

やさしい感じで、これまたうまい!!

みなさんも、如何ですか?

でも、今回久しぶりだったので、失敗。 なぜか? です。

答えは、かき氷機での調整をしなかったために、あまりにも氷が、細かすぎたことでした。 粗めの氷にした方が良いと思います。

子供は、かき氷シロップ、お父さんは、ミストで・・・・、良いですね。 かき氷機で楽しみましょう!!!

by kintokijp | 2010-05-26 15:20 | ウイスキー | Trackback | Comments(0)