人気ブログランキング |

『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

whiskies.exblog.jp
ブログトップ

2005年 12月 19日 ( 1 )


2005年 12月 19日

『セロリの葉と豆のカレー』

 昨日の昼、妻が『セロリの葉と豆のカレー』を作ってくれた。

 理由は、こうだ。朝、隣町の青果市場に、月一度の私たち一般人が入ることができ、しかも購入できる日があるのである。昨日(12月18日)の日曜が12月のその日であった。朝だけ開いているので、起きて身支度し出かけた。で、妻は、安かった「セロリ」をどっさりと買った。他のものも買った。で、帰宅し、カレーとなった。まあ、「葉」は、リサイクルと言う感じ。

 材料
・セロリの葉、豚肉赤身のミンチ、たまねぎ、ニンジン、ひよこ豆、トマト、カレーパウダー、塩、
 コショー、 ガラムマサラ、サラダオイル


 動物性の油脂は、豚肉から出る油くらいで、それも赤身だからあまり脂分は、ない。その結果、カレールーを使った場合と異なり、ボテボテ感というか、重たい感じがない。がために、あっさりとしたカレーとなる。胃にもたれない(もたれにくい)。ヘルシーなカレーである。

d0041872_1636213.jpg


左の小皿は、サラダとして、『セロリとリンゴ和え物』 

 

by kintokijp | 2005-12-19 16:38 | グルメ | Trackback | Comments(0)