『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌
2020-07-29T20:44:30+09:00
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ようこそ、おいでいただきありがとうございます。「ウイスキー」好きの私の日々のつれづれを書かせてもらいます。
Excite Blog
『 富士御殿場蒸留所ピュアモルト 』
http://whiskies.exblog.jp/28181851/
2020-07-29T20:44:00+09:00
2020-07-29T20:44:30+09:00
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ウイスキー
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スモークヘッド シェリーボム
http://whiskies.exblog.jp/28147354/
2020-06-28T19:38:00+09:00
2020-06-28T20:09:07+09:00
2020-06-28T19:38:04+09:00
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ウイスキー
イアン・マクロード社の製品です。
イアン・マクロード社は、ボトラーズでありましたが、現在では、グレンゴイン蒸留所や、タムデュー蒸留所を所有し、我々に色々なウイスキーを提供してくれています。
この 「スモーヘッド・シェリーボム」 は、上の息子が父の日プレゼントしてくれました。
親父としては、「ずいぶんと奮発したな!」、と有難く思っています。
ちなみに、このウイスキー、限定品です。
謎に満ちたウイスキーらしく、パッケージは、インパクトを強くし黒いボトルで、赤💀ドクロ、です。
アイラのどこぞの蒸留所かは、不明です。熟成年数も、不明です。
どのようなマリッジかも、不明です。 が、あるところでは、オロソソシェリーカスクで熟成されたものが、50%バッティグされているとか?
色は、オロソソシェリーの藻のが50%も加わっているらしいく、やや赤っぽい色です。
アルコール度数は、48%です。
テイスティングですが、
トップノートは、アイラ特有の磯っぽいスモーキーが鼻を衝いてきます。
その上、アイラのスモーキーなウイスキーをシェリーカスクで熟成させたものを加えてあるためでしょうか、甘い香りがスモーキーさと複雑に美味しく織りなしています。
この香りが、すごくリッチな感じです。全く、硫黄臭はありません。美味しい香りです。
ドライフルーツの甘やかな香りもします。
味は、スモーキーで、シェリーカスク特有の甘さを感じます。
余韻は、長いです。美味しい甘やかなスモーキーさが鼻腔を抜けます。
息子曰く、 「 どこのウイスキーかが、判るようなものより、こっちの方が良いから選んだ!。」 と。
息子のセンスの良さ、と親ばかですが思いました。
ありがとう!、ね。<br>うまいです!!]]>
シーバスリーガルエクストラ
http://whiskies.exblog.jp/28116235/
2020-05-31T20:02:00+09:00
2020-05-31T20:02:34+09:00
2020-05-31T20:02:34+09:00
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ウイスキー
『 シーバスリーガルエクストラ 』 を取り上げます。
開栓してから、2か月以上経過しましたでしょうか。
これは、みなさん、あまり見かけないのではないでしょうか?
このウイスキーは、色が赤っぽいです。
ブレンドしてからオロロソシェリーカスクに詰めて、仕上げたもののようです。
アルコール度数は、40%です。
これを開栓した時は、アルコールの刺激臭を感じました。その次に硫黄臭を感じました。
そのため、あまり口にはしなかったのです。が、2か月くらい経過したところでの今日では、かなり良くなっていました。
・硫黄臭は、やはりするもののアルコールの刺激臭は、ほとんど感じなくなりました。
リンゴのような香りを感じます。干し葡萄のような香りもします。チョコレートの香り、そしてしばらく経ちますと、爽やかな香りも感じます。これは、きっと先ほどのリンゴの香りの延長にある香りであろうと思います。
・味は、やや甘いでしょうか。飲みやすいです。この点は、ブレンデッドの特徴かと思います。
やや加水した方が飲みやすいのかなあと思いました。
みなさん、どこかのBARで見かけたら味わってみられたら如何でしょうか?]]>
シーバスリーガル 12年
http://whiskies.exblog.jp/28060242/
2020-04-30T21:01:00+09:00
2020-05-01T21:33:23+09:00
2020-04-30T21:01:53+09:00
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ウイスキー
今日は、どこにでもある 『 シーバスリーガル 12年 』 を取り上げてみたいと思います。
今では、スコッチのブレンデッドウイスキーの定番のひとつであることは、周知のとおりであります。
小生が、好きなウイスキーのひとつでもあります。
このウイスキーの製造会社は、シーバスブラザーズ社で、現在は、業界の巨人であるペルノ・リカール社の傘下にあります。二昔前までは、シーグラム社の傘下にありました。が、2001年にシーグラム社がウイスキーから撤退し、今のペルノ・リカール社の傘の下に入ったわけです。
それ以前、1801年にジョン・フォレストとウイリアム・エドワードが、共同で食料品を創業し、その後従兄弟のジェームズ・シーバスを加え、さらにワインやウイスキーの扱うこととなり、1858年、シーバスブラザースが、会社として産声を上げました。
1860年代に食料品、酒類の販売からウイスキーの製造、販売に業態をシフトして行き、1891年に 『 シーバスリーガル 』 を世に出したようです。
さて、この 『12年』 は、1938年に産声を上げました。 その後のブレンデッドウイスキーは、『12年』とする数々の高級スコッチウイスキーが世に出ており、そのような意味で、先駆け的な役割を果たしました。
キーモルトは、ストラスアイラで、このストラスアイラ蒸留所を1950年に買収したことによって、安定的にモルトウイスキーが入手できるわけで、今のシーバスリーガルの繁栄となっています。谷、グレンリベット、ロングモーンなどが絶妙にブレンドされています。
・トップノートは、青リンゴを思わせる香りで、すごくフルーティです。みずみずしい果物の香りです。そして、バニラ様。
・味は、ドライで、ピーティ。
飲み飽きしません。 小生的には、普段飲みには、もってこいです。
参考:ブレンデッドウイスキー大全 土屋守 1999
ブレンデッドウイスキー大全 土屋守 2014
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『 ジョニーウォーカー グリーンラベル 』
http://whiskies.exblog.jp/28021949/
2020-03-29T20:12:00+09:00
2020-03-31T20:54:28+09:00
2020-03-29T20:12:25+09:00
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ウイスキー
このグリーンラベルは、今から12年から13年前くらいに求めたものではないかと思います。もっと古いかもしれません。
現行品は、ボトルがシャープですね。
このグリーンラベルは、他のジョニーウォーカーと異なり、モルトだけをバッティングし作られています。いわゆるバッテッドモルトウイスキーと言うことになります。まあ、ジョニーウォーカーのモルトウイスキーと言うやつですね。
何が合わさっているかですが、
・タリスカー
・クラガンモア
・リンクウッド
・カリラ
だそうです。
あっ、そうそう、ラベルの下に 『 15 』 とありますように、合わさっているモルトは、みな蒸留後、15年以上の熟成のものであります。
つづく]]>
限定 『 京観世 』 を食らう
http://whiskies.exblog.jp/27988171/
2020-02-29T22:29:00+09:00
2020-02-29T22:33:42+09:00
2020-02-29T22:29:14+09:00
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グルメ
鶴屋吉信さんの銘菓 『 京観世 』 を食らいました~。
なんでも、この 『 京観世 』 が誕生して、今年で100年を迎えたことで、会社がプロジェクトを立ち上げて、誕生したお菓子だそうです。
いただいた 『 京観世 』 は、柚子 でした。
ちなみに、この柚子の 『 京観世 』 は、1月~3月までの限定品です。
・1月 ~ 3月: 柚子
・4月 ~ 6月: ほうじ茶
・7月 ~ 9月: オレンジ
・10月~12月: コーヒー
だそうです。
白小豆、手亡豆の餡に細かく切られた柚子の皮がたくさん入っています。口の中に入れますと、柚子の香りがふわっと広がります。甘みは、控えめです。 いつもの 『 京観世 』 とは、違った風味ですが、そこは、老舗のお菓子屋さん、品良く仕上げてあります。
うまい! さすが~!
次の 『 ほうじ茶 』風味が出るのが楽しみな逸品です。
でも、次ぎが出る前にもう一度この 『 柚子 』 風味を味わいたいです。
できれば、1本物が欲しいです!]]>
SMWS No.9.30
http://whiskies.exblog.jp/27953828/
2020-01-30T21:32:00+09:00
2020-01-30T21:32:17+09:00
2020-01-30T21:32:17+09:00
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ウイスキー
今年も、あまり更新はできませんが、よろしくお願いします。
今日は、今から19年前にソサイティーから出た、ソサイティーの18周年をお祝いとした、特別なウイスキーをご紹介します。
樽ナンバーは、9.30です。 蒸留所は、グレングラントです。 現在も、稼働しております。
木製の箱に入っておりました。
蒸留は、1972年(昭和47年)10月です。そして、長い樽での眠りからボトルに入ったのが、2001年9月です。
28年ものです。
容量は、500cc。
栓を開けようとしたら、コルクがちぎれました。ボトルの中にコルクが落ちないようにワイン用のコルク抜きで抜きました。
ボトリングした時のアルコール濃度は、56.6%です。高かったですね。現在は、どうなんでしょうか?
さて、色は、かなり濃いですね。
色のチャートは、今手許にありません。
トップノートは、素晴らしい香りです。ドライプルーンのような濃厚な甘やかな香りです。長期熟成の素晴らしいウイスキーが持つ重厚な香りです。干し葡萄の香りも感じます。とにかく素晴らしいドライフルーツのオンパレードです。私的には好きな香りです。美味しい香りです。
味は、口に含むと先ほどの香りが広がります。甘みも感じます。
『 うまい 』!
余韻も、長く感じます。
まさに、至福のウイスキーです!!]]>
Glen Ord 12 Y
http://whiskies.exblog.jp/27920025/
2019-12-31T23:52:00+09:00
2019-12-31T23:52:38+09:00
2019-12-31T23:52:38+09:00
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ウイスキー
2019年も、終わりですね。 慌ただしい、2019年でした。慌ただしい、12月でした。さらに慌ただしい今日31日でした。つい23時前にやっと300枚からの賀状を郵便局のポストへ入れたところででした。そして、今これに書きこです。
今年最後は、約15年前の 「 グレン オード12年 」 を取り上げてみます。
ハイランドモルトです。色は、茶っぽい褐色です。
トップノートは、甘やかな香りで、ややフルーティーな、そうバナナのような香りがかすかに感じます。フルーツケーキの香りも感じます。
味は、柔らかくしっかりとした感じで、やや甘いでしょうか。
加水しますと、良いカスクの(樽)香りを感じます。非常に飲みやすいです。私的には、飲み飽きしない感じです。ニッカさんのフロム・ザバレルのような感じに通じるような共通点と言いましょうか、そんなものを感じました。
余韻として、口の中に直前で述べたようなものが残り、好ましく思えます。
骨太のモルトと言う感じです。
美味い!
今年も、わざわざご覧くださり、どうもありがとうございました。皆様、どうか来年も、よろしくお願いいたします。
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神戸ケルンの「チョコッペ」
http://whiskies.exblog.jp/27881784/
2019-11-29T20:53:00+09:00
2019-11-29T20:57:04+09:00
2019-11-29T20:53:48+09:00
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その他
神戸は、ケルンさんの 「 チョコッペ 」 です。
これは、ひょんなことで入手できました。
チョコレートクリームを柔ではないのですが、やや柔らかめのフランスパンをで挟んだチョコパンです。
神戸は、パン屋さんが多い場所ですね。何を隠そう、小生、今からうん十年前のことですが、最終の学校は、神戸で過ごしました。関東の田舎から神戸と言う町に来た小生は、最初の頃、なんてパン屋さんとケーキ屋さんが多い街なんだろうと思ったしだいでした。
学校を卒業し、最初の勤務先の近くにこのケルンさんもありました。が、この「チョコッペ」は、関東へ戻るまで食べずじまいでした。この「チョコッペ」が美味しいと言うことは、この当時知らなかったのでした。
で、昨日、ひょんなことで、このパンを手に入れることができました。ケルンの社長さまからいただきました。
早速、いただいた晩にこの「チョコッペ」を妻といただきました。
パンは、餅っとしています。水分も程よいです。柔らかなパンが多い中で、このパンしかっりしています。生地は、咬めば咬むほどうまみが口に広がります。そして、チョコクリームの味は、やや渋めで、甘みは、これまた程よい甘みで、パンを引き立てる、そんな感じです。全体のバランスがすごく良い。パンの味にうるさい神戸の人たちが認めているパンであることが判るような、そんなパンをいただきました。
どうも、ごちそうさまでした。]]>
秋のドルチェ! 『 モンブランケーキ 』
http://whiskies.exblog.jp/27812751/
2019-10-20T14:27:00+09:00
2019-10-22T13:00:38+09:00
2019-10-20T14:27:48+09:00
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グルメ
19日の土曜日、出かけていた妻が ユーハイムの 『 モンブラン 』 を買ってきたよ!、 と帰ってきた。
で、夕ご飯をいただいてから、小生が、コーヒー豆をウィーンと機械で挽いて、直火焚きのエスプレッソ器で妻には、牛乳を沸かし、カフェオレにし、小生は、エスプレッソとして、食卓へ出しました。(これ、我が家では、いつもの作業)
そこへ、先の『モンブラン』ケーキを箱から出しました。
箱を開けて、感激!!
なぜならば、上の写真のように保冷剤と、それぞれのケーキが厚い紙で仕切られているのです。
これって、大切なケーキが壊れにくいようにしてある、メーカーさんの心遣いだからです。
お菓子自体、「夢」のある食べ物ですよね。その「夢」を大切にしている会社の気持ちと言うのでしょうか、小生に伝わった瞬間です。
メーカーさんのお菓子を大切に思う気持ちが込められていますね。
肝心のお菓子ですが、ケーキの最上には、小さいですが、甘く煮た栗に金粉をちりばめて、乗っています。
ケーキ全体は、直径約4cm、高さ5cmくらいでしょうか?
ケーキの外側には、栗のクリームで、これには、ラム酒が混ざっています。小生的には、やや甘く、生クリームの量が多いような気がします。(あくまでも好みですから)
中は、生クリームと少量のスポンジ、土台は、一番下が甘さの少ないチョコがシートにしっかりと着いており、これがケーキ全体を保持する役目をしています。そのチョコの上に3mmほどのメレンゲが乗っていて、これらがこのケーキの土台となっています。
立派なケーキを今日もいただきました。
つぎは、いつになるかな?
それにしても、「 モンブラン 」 と言うケーキの語源は、どこから来たのでしょうか?
そして、日本人は、「 モンブランケーキ 」がなぜ好きなんでしょうか?]]>
Ordinaire 赤 2016
http://whiskies.exblog.jp/27785210/
2019-09-28T12:12:00+09:00
2019-09-28T12:17:53+09:00
2019-09-28T12:12:15+09:00
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ワイン類
赤ワインが素敵な季節となってまいりました。
小布施ワイナリーさんの 『 オーディネール 赤 2016 』 をいただきました。
これ、いただきものです。
小生は、ここのワイナリーのことは、まったく知りませんでした。
アルコール度数は、13% 。
色は、鮮やかなルビー色。 で、濁りは、ありません。
裏のラベルを見ますと、このワインにするためのブドウの品質にこだわっていらっしゃることが記述されております。
全文を記述させていただきます。
「 ドメーヌカクトウ(カクトウ農園)は私達が尊敬する佐藤父子の父 宗和氏が栽培しているワイン畑です。 またドメーヌカクトウのオーナー大久保氏はおしみないワイン畑の投資を続けています。この畑は小布施ワイナリー自社農場(Domaine Soga)と隣接し微気候や土壌の物性もほぼ同じ。栽培も小布施ワイナリーと同じヨーロッパ式の垣根仕立てです。ただ面白いことにこのワインは Domaine Soga のワインとは個性が異なります。飲みいただければ如何にヴィニュロンの思想と土壌がワインに反映するかがお解りいただける筈です。佐藤父子とは毎朝畑で会えるため葡萄の品質連携し、醸造は小布施ワイナリー(soga pere et fils) が葡萄の個性を削がないよう責任をもっておこなっています。」
引き続き、造り手のこの年のこのワイン醸造への考え方ことの記述がありますので、記述させてもらいます。
「 2016年は酷暑と収穫時の降雨により難しい秋でしたがワイナリー内の選果を例年以上に行い腐敗果を処分しました。また濃い色合いを求めず最低限のピジャージュ、低温ホールベリー発行をしました。「すべて出し切らずに絞り粕を捨てるなど勿体ない」との考えもありますが余力を残した醸造は飲み手に「癒やし」をもたらすこともあるかもしれません。」と。
なんとまあ、造り手のこのワインに対する思いが籠っていることか、と思わざるを得ません。
そのことは、以上の記述の後に、
「相変わらず自意識過剰かつ押しつけがましく言い訳がましい文言、さらに同意反復など不適切な文法ご容赦ください。」と申し訳なさそうな文章が書かれています。
ところで、本題、飲んだ感想ですが、
コルク栓、長いです。
香りは、穏やかなベリー系の香りです。思ったより香りが軽いでしょうか。小生が知っているメルロー種特有の土っぽい香りは全く感じないので、上品に思えます。
味は、程よい酸味で、軽いです。
バランスは、素晴らしいのではないでしょうか。
至福の一杯です。
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サントリー 「 碧Ao 」
http://whiskies.exblog.jp/27750118/
2019-08-31T14:49:00+09:00
2019-09-01T12:00:39+09:00
2019-08-31T14:49:00+09:00
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ウイスキー
8月も、今日で終わりですね。
今年、4月16日に数量限定で発売となったサントリーさんの 『 碧Ao 』を取り上げてみます。
発売直後は、なかなか入手できませんでした。これも、日本のウイスキーが、ことに限定品として、発売されたと言うことによるのでしょうかね?
最近では、ときどき見かけるようになりました。
紺碧の意味の『 碧 』と言うことでしょうね。
その通りでしょうか、パッケージも、ラベルも、紺碧色の『 碧 』です。
ボトルは、変形五角形です。
何でも、サントリーさんの説明では、アイリッシュ、スコッチ、アメリカン、カナディアン、そしてジャパニーズのいわゆる世界の五大ウイスキーを独自のブレンドをし、新しい個性を作ったウイスキーだとのこと。五代目チーフブレンダー福與氏の手によるものだそうです。
このウイスキーが目指したものは、「五大ウイスキーの調和」だそうです。
これは、大胆な挑戦だと思いました。特徴が異なるそれぞれの地域のウイスキーを合わせ万人に楽しんでいただける、と言うのは、選択するウイスキーやそのブレンド比率、この二つをとっても大変難しいと素人でさえ思えるからです。その困難を成し遂げ、製品とされたことにリスペクトします。
同梱の冊子には、「 碧Ao 」の原酒を生み出す、世界の蒸留所を紹介します、と記述され、
◎スコッチでは、「 アードモア蒸留所 」と「 グレンギリー蒸留所 」、◎アイリッシュでは、「 クーリー蒸留所 」、◎アメリカンでは、「 ジンビームクレアモント蒸留所 」、◎カナディアンでは、「アルバータ蒸留所 」、そして、サントリーさんの「 山崎蒸留所 」、「 白州蒸留所 」が記載されています。
・アルコール度数は、43%。
・色は、濃いめの褐色です。
・トップノートは、パイナップル、熟したパイナップルの香りがします。そして、バニラの香り、さらにウッディな香りと、それらが複雑に混じります。甘い香りです。
・味は、甘やかで、パイナップルのような感じ、その後にピリピリとしたスパイシーな胡椒のような感じで、ウッディな味わいです。全体として、甘い感じです。
・余韻は、長いと思います。甘さが続きます。
まだまだ、暑い日が続きますので、炭酸で割ったら、どうか、水割りでどうかなどと試してみたいと思います。
個人的には、ちょっと甘さが際立つウイスキーだと思うのですが、如何でしょうか?]]>
ボウモア 9年 シェリーカスク マチュアード
http://whiskies.exblog.jp/27708083/
2019-07-29T18:16:00+09:00
2019-07-29T18:16:16+09:00
2019-07-29T18:16:16+09:00
kintokijp
ウイスキー
「 ボウモア 9年 シェリーカスク マチュアード 」 です。
なんでも、シェリーカスクのものと、バーボンカスクのものとを合わせているそうです。シェリーカスクは、ファーストフィル(初めて熟成に使用される樽のこと)だそうです。
・アルコール度数は、40%。
・色は、赤身の強く、透明感があります。
・香りは、ウイスキー好きには、とてつもなくたまらない素敵な香りです。
つまり、ヨード、磯の香が、少々抑えられ、しかもスモーキーで、プルーンやレーズンの甘やかな香りが広がります。少し後に、メープル様の香、ココアのような香りもします。複雑で美味しい香りです。
・味は、口に含むと甘やかで、ヨード(磯っぽい)の香が広がり、ボウモアの持つうま味みたいなものが感じられます。
余韻は、そう長くないです。
このうまさで、このお値段でしたら、非常にコストパフォーマンスが良いのではないかと思います。
小生は、これをロックでいただくのが好きです。]]>
夏の逸品になりますしょうか?
http://whiskies.exblog.jp/27668682/
2019-06-30T21:03:00+09:00
2019-06-30T21:03:04+09:00
2019-06-30T21:03:04+09:00
kintokijp
ウイスキー
梅雨ですね・・・・。
じとっとしていますね。ビールもいいですが、ウイスキー好きにとっては、炭酸で割っていただくものが、お腹が膨れなくて嬉しいですね。
例えば、ですが、ラフロイグの炭酸割などは、小生の好きなものの一つです。
今晩も、ラフロイグのクォーターカスクの炭酸割。
アイラ特有のヨードの匂いたっぷりの、しかも、きりっとして、さっぱりとした、炭酸割、これが美味いんですね!
時には、この炭酸割にレモンを輪切りにしたものをちょこっと添えるということをするとか、ライムを添えてみるとか、如何ですか?
みなさんも、是非お試しになってみてください!]]>
クラウン ローヤル
http://whiskies.exblog.jp/27621299/
2019-05-28T20:51:00+09:00
2019-05-28T20:51:11+09:00
2019-05-28T20:51:11+09:00
kintokijp
ウイスキー
カナディアンウイスキーである 『 クラウン ローヤル 』 を取り上げてみます。
これは、小生がお世話になってるお寺のご住職さまよりいただきました。
ありがたい、ありがたい、 合掌!
1936年にカナダを訪問された英国国王ジョージ6世の献上ウイスキーとしてシーグラム社が作ったのが、『 クラウン ロイヤル 』の原型と言われているそうです。
そのようなことか、どうかは判りませんが、ビロードのような袋にこのウイスキーは、入っています。
格調が高い感じです。
・トップノート:穀物様の香りです。しばらくして、ハチミツのような甘やかな香りもしてきます。
・味:甘みと苦みが入り混じって複雑な感じです。でも、嫌みはありません。むしろ、ぐびぐびと行けるような飲みやすさを感じます。加水しますと、ハーブのような香りがします。味は、甘みを感じます。
と言うことで、小生的には、若干の加水をした形でいただくのが、よろしいのかな、と思います。
今回のこのウイスキーは、コストパフォーマンスは、すごく素晴らしいのです。是非、一本手許に置いておいてご損はないかと思います。]]>
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