『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

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2009年 03月 31日

年度末! 魚の燻製!

ウイスキーの肴・・・・・・です。 弁当のおかず・・・・です。 サンドイッチの中身・・・・・です。

今回は、「 カツオ 」 、 「 銀ジャケ 」 です・・・・。

下ごしらいは、既に妻が・・・・、とても食いしん坊なので、研究熱心です。

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「 銀ジャケ 」 も、 「 カツオ 」 も、大きな骨やあらなどを取り除き、下ごしらいをし、調味液に漬け、 漬け終わったら、陰干しにします。 どうです、良い状態でしょう。 シャケなんぞは、脂が身に滲みでてきたりして・・・・うまそ~・・
それらをスモーカーに入れます。 スモーカーの一番下には、スモーク材に火を付けブリキ製の皿に載せます。そして、スモーカーの扉を閉め、さらに妻は、素晴らしい煙を外にできるだけ逃さないようにアルミ箔で覆います。
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そして、燻すこと約1時間・・・・か?
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でも、こんな具合で、煙がスモーカーから逃げて行きます・・・・・(なんか、もったいねぇ・・・って感じ、ね)
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スモーカーの扉を開けたところです。 うまそ~に燻されていますねぇ・・・・
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どうです、「 銀ジャケ 」なんぞは、 もう・・・・、「 カツオ 」 は、見た目では、それほど~って言う感じですが、どっこい、うまいのだぁ~・・・

少し、切っていただきました。 うまい・・・
これで、ウイスキーの肴が二品できあがったと・・・・・
かあちゃんに、感謝!! お魚に感謝!! スモーカーに感謝!!! つぎは、何をやろうか・・・なっ
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by kintokijp | 2009-03-31 14:07 | グルメ | Trackback | Comments(2)
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Commented by 呑んだくれ at 2009-04-02 01:25 x
『足柄山の金太郎』様 こんにちは
いつもながら、おいしそうな『燻製』を・・・・・
一度、真似しようと思いながら、ずるずる来てます。
『おとなのねこまんま』ならぬ
『おとなの燻製』という本を出されたらどうでせう。
Commented by kintokijp at 2009-04-04 13:55
呑んだくれ さん いらっしゃいまし・・・
是非、真似てください。 呑んだくれ農園でできる野菜、「そらまめ」なんか、やってみては・・・・。 「たけのこ」の燻製は、乙ですよ・・・・。
古いお鍋の中に金網を敷き、燻しても、良いですね。 専用のスモーカーなんか、無くてもいいのですから・・・・。ダンボールでも、O.K. 是非、是非やってみてください。

『おとなの燻製』って、・・・・妻と相談してみます


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