『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

whiskies.exblog.jp
ブログトップ
2007年 10月 09日

「スコッチ通信」 No.32

 もう、先月も話しになります。(旬じゃなくてゴメンなさい)

「スコッチ通信-No.32」 が到着してから、早一月になろうとしている。

★ 蒸溜所探訪記は、ウエールズ地方の 「ペンデーリン蒸溜所」 が取り上げられている。

★ 次ページの 「テイスティングレポート」 は、ブレンデッドウイスキーを取り上げている。 いつもは、シングルモルトやシングルカスクなので、非常に興味深い。

取り上げられたウイスキーは、

・ロイヤルハウスホールド1707 アニバーサリーブレンド 
・オールドパー30年
・ホワイト&マッカイ30年
・響30年
・竹鶴21年

と、まあ、ゴージャスで、今話題のなボトルばかりである。

★ スコッチ文化研究所定期セミナーでは、「ラムについて」 のセミナーでも模様が記述されている。 これは、私も参加させていただいた。

★さらに 私のウイスキーの師たちである方が 「メンバーズレポート」 に グレンガイル蒸溜所3周年記念パーティーへ招かれた際の様子やベンリアック蒸溜所でのウイスキー造りの様子をお書きになっている。

★ 初めてのウイスキー「プロフェッショナル試験」の結果について講評されている。

そして、最後が 「支部だより」 と今回も読み応えある内容となっている。

★ 同封されてきた中には、「余市蒸溜所見学ツアー」 や 「第一回ウイスキーフェスティバル」 の案内があった。

確か、スコ文研の会員でない方も、この冊子が有料で買えたと思う。 ご興味のある方は、是非どうぞ。  お問い合わせは、Tel 03-5789-2690 へ
d0041872_18462056.jpg

[PR]

by kintokijp | 2007-10-09 18:46 | 本 及び 印刷物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://whiskies.exblog.jp/tb/6336686
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ビッグニュース! "...      『ハイランド・パークを飲もう!』 >>