9月8日、土曜日。 サントリーさんの
『技師長が語る特別ワイナリーツアー』 のプレビューイベントへのご招待をいただき、参加させていただいた。
行き先は、かつての「山梨ワイナリー」で、現在は、『登美の丘ワイナリー』 と呼ばれる風向明媚な場所であります。
新宿へ集合!、とのことで、私は、集合時刻を間違えて、一時間早く着いてしまった(爆笑)。
9時出発。 台風の影響でしょうか、高速道路が、ノロノロの渋滞。結局到着時刻は、大幅に遅れてしまったのでした(これは、しょうがないね)。
このイベントは、9月15日より始まる、 『技師長が語る特別ワイナリーツアー』 のプレビューイベントとして、 サントリーさんが、「この方は・・・」と思われるブロガーを集め、この大イベントに一役かっていただこう、とのもののようである。 で、私めも、このお相伴に乗からせてもらった、と言う次第。
で、この日は、私が直させてもらった、タイトルで、普通のイベントでは、『 技師長・・・』 であるが、この日は、特別と言うことで、『 工場長・・・』 と相成ったのであります。

ワイナリーのロービーでは、なんと、既に大川工場長さんが、お出迎え。

大川工場長さん
その後は、スケジュールに沿って、醸造工程を見学させていただいた。
すなわち、「集荷」、「圧搾」 から始まり、 「瓶詰めライン」は、動いていなかったが、そのライン、そして、「醗酵」 、「貯蔵」 と。
8日、朝、大川工場長さんが、葡萄園に出向き、味を確認し、「よ~し、ワインにしてO.K.だ。この葡萄を収穫しよう」 と言うことで、自らも今朝摘み取った赤系葡萄が、ご一行さまでトラックに乗ってやってきました。

集荷作業

圧搾機
プレスされ、ジュースになった液がここで醗酵されます。

醗酵タンク
地下「貯蔵庫」(セラー)に入っていきました。 ひんやりして、涼しいです。

地下の貯蔵庫
この隣の貯蔵庫の奥に小さな集会室程度の部屋がありました。 そう、本日のメインイベントがある場所となっているテイスティングルームでした。
この続きは、また後日。