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『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

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2006年 12月 02日

朝から『ふろふき大根』

今朝(12月2日)は、ミスマッチなのだが、『ふろふき大根』とその大根に着ける「味噌」をトーストに塗って食べると言う、非常にミスマッチな取り合わせの朝食と相成った。

何でこのようになったか。

朝、トーストとヨーグルトで済ますつもりだった。既に、パンをトースターに入れていた。その時、妻が「『ふろふき大根』食べる?」、と尋ねたものだから、「食べるよ」、と答えた。この時までは、トーストにジャムを塗って食べるつもりだった。 が、写真のように妻が持って来た。 

私は、とっさに皿に添えてある、「特製味噌」の量が多いのに気がついた。一度でも、味噌に手をつけたら、後に皿に味噌が残ったとしたら、その味噌は、誰も食わない。こりゃあ「もったいない」、と思ったもんだから、焼き上がったトーストに「ジャム」ならぬ、「味噌」を塗った訳。

何で、『ふろふき大根』になったのか。

昨晩、農業を営んでいる友人が軽トラックに「みかん」と立派な「大根」を満載して会社にやって来た。で、「暮れの挨拶だよ~」って、いつものごとくなのだが、いただいた。しかしながら、今年の大根は、すご~く立派なのであった。それを持ち帰ったら、妻が「まあ~、なんて立派なんでしょう」と、予想できた言葉を言った。で、早速、晩のうちに処理。

で、今朝、妻が「これ食べる?」、と『ふろふき大根』を皿に盛ってテーブルに置いたところを撮影。隣の私の腕時計と、すでに食べるために調理した、輪切りになった「大根」の大きさと比較して見て下さい。 すご~く大きかったことがお判りいただけると思います。
d0041872_8334040.jpg

今日は、たまげた大きさの「大根」の話でした。

磯美さん!丹精込めて作った『大根』すご~く美味かったよ~。 ご馳走さまでした。

by kintokijp | 2006-12-02 08:33 | グルメ | Trackback | Comments(0)
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