キリンさんの
『富士山麓原酒こだわりツアー』 に同窓生(卒業年度は、ばらばらです)6名で、富士御殿場蒸留所へ行きました。
御殿場駅での現地集合とし、久しぶりに蒸留所を訪れました。
会場へ入り、ツアー料金を支払い、着席し、このセミナー開始時刻に合わせて、プログラムが始まりました。
シアタールームへ移動し、キリンさんのウイスキー造りの知って欲しいことをコンパクトにされた映像を観て、工程見学に移りました。キリンさんのウイスキーの特徴である香味を知ってもらい、原料の説明は、特に無く、いきなり、蒸留器の見学、キリンさんの特徴でるグレーンウイスキーの蒸留器については、映像での説明だけでした。これは、残念。貯蔵タンクをすり抜け、製造ラインでは、モニターによる説明でした。
これからが有料ならはでの見学です。
バスで貯蔵庫まで移動です。貯蔵庫内の見学です。貯蔵庫に入ると、それぞれの樽から僅かに出る樽材とウイスキー特有の香りが混在し、素敵な香りとなって鼻をくすぐります。(たまりませ~ん)ひとしきり、この芳香を嗅いだあと、再びバスに乗り、会場のある建物に移動しました。(以上が前編)