さて、セミナーの2限目は、
「シーバスリーガル」を受けた。
シーバスのマスターブレンダーの
コリン・スコットさんが講師。
シーバスの歴史をジョンとジェームスの兄弟が創業したころからざっと150年に至る現在までをコンデンスして語られた。
そして、各地域(アイラ、ローランド。ハイランド)のモルトの特徴を語られる。
テイスティングは、4種類のものが提供された。
まず、12年。そして、18年、21年ロイヤルサルート、最後は、ロイヤルサルート38年。
18年は、1997年に出して、2004年に新しいパッケージとした。
それぞれのブレンドの妙を味あわせていただいた。ロイヤルサルート38年は、大変美味しい。
写真の左から、 12年、 18年、 ロイヤルサルート21年、ロイヤルサルート38年
このセミナーのお土産は、12年と18年のミニュチュアボトル。