人気ブログランキング | 話題のタグを見る

『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

whiskies.exblog.jp
ブログトップ
2006年 01月 23日

『ジャパニーズオーク』をいただく

 本日(1月23日)、サントリーさんの山崎蒸留所を訪れた。今日の山崎は、雪がちらちらと舞っていた。寒い。訪れた時は、私一人。つまり、その時間は、私だけのツアーとなった。こんなことは、初めてであった。ゆっくりと観させていただいた。

 最後は、テイスティングカウンターへ向かう。ここで飲むことができるメニューに目を落とす。と、『ジャパニーズオーク』と言う文字に目が留まった。直ぐに注文する。
『ジャパニーズオーク』をいただく_d0041872_2017223.jpg

いつの蒸留か、尋ねた。係りの方が電話を掛けて尋ねてくれた。が、はっきりした蒸留年は、残念ながら判らなかった。おそらく10年から12年くらい経ったものだろう、とのことであった。これは、このお値段から私なりにも推測した通りだった。
・ミズナラ特有の厳かな感じの香り、だが、そのままだとちと私には、苦しい。
 で、同量の水を加水する。甘い香り、そして一瞬だと思うが、バニラのような甘い香りも。味は、心地よい苦味、そして甘さがぐっと押し寄せてくるような感じ。とてもエレガント。
 もう一杯お代わりをした。
アルコール度数:56%
15ccのお値段:@300
これは、お値段的にもお勧めです。山崎蒸留所を訪れたら、是非お飲みになられては、如何でしょうか。

by kintokijp | 2006-01-23 20:33 | ウイスキー


<< 『山崎蒸溜所』を訪れた      ”THE Whisky Wor... >>