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『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

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2005年 12月 18日

『かまぼこの燻製』をつくる

 本日、(日曜日:12月18日)、『かまぼこの燻製』を今朝つくった。

 材料:かまぼこ、燻製材料、砂糖

 今日の燻製材料は、くるみのチップ(手持ちに桜のチップもあったが、くるみのチップが目に付いたので、試しにくるみチップでやってみた)

 かまぼこは、板からはずす。

 不要になったフライパンにアルミ箔を敷き、その中へチップを入れ、砂糖を適当に(今日の場合は、小さじに1~2杯か)入れ、チップと混ぜる。

 フライパンの上に餅焼き網を載せる。

 火を点火し、フライパンから煙が出るまで熱くする。
d0041872_8232225.jpg


 煙が出てきたら、その網の上に板からはずしたかまぼこを載せる。

 その上に蓋をかぶせる。

 火加減は、とろ火(かなり弱めの火)で、40分くらい燻した。

 どうです、あめ色に色が付きました。うまそ~でしょう!
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by kintokijp | 2005-12-18 08:24 | グルメ | Trackback | Comments(2)
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Commented by shibuya8604 at 2005-12-18 19:59 x
これはうまそ~。
アイラものと合いそうですねぇ。
すぐにでも食べたいぐらい。
でもフライパンでこんなに簡単にできるとは!
いいこと教えていただきました、今度うちでもやってみます。
Commented by 足柄山の金太郎 at 2005-12-19 16:43 x
 昨晩、一人でみ~んな食べちゃいました。うまかった。今度は、もっとお安い「竹輪」をやってみようと思います。

 年内に「牡蠣」と「ホタテ」の「燻製」を作る予定です。


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