『 残暑お見舞い申し上げます 』
いつも、ご覧になっていただき、どうもありがとうございます。
時が経つのは、早いですね。
つくづく、能力の無さと懐具合の悪さ を感じております。
7月1日にアップさせていただいてから、早や約一月半になろうとしています。
では、その間に、ウイスキーは・・・・・・・、と言いますと。
飲んではいますが、大した量ではありません。ビールを飲む回数が多かったでしょうか。それも、巷によくあるビールですから・・・・・・、何を書かせていただいたらいいのやら・・・、と言うことでご無沙汰してしまいました。
すみません。
で、本日は、 『 ピーチコンポート 』 を8日に作りましたので、その時の模様を書かせていただきます。
小生が家族でお世話になっている先輩ご夫婦から、山梨産の立派な 『 白桃 』 をたくさんいただきました。
それで、初めて、 『 白桃 』 のコンポートを作ったのでありました。 なぜ、初めて、かと申しますと、 立派な 『 白桃 』 は、高価なものですから、由緒ある貧乏人の小生としては、作ったことが無かったのであります。
品種は、 『 川中島白桃 』 と言う種類だそうです。
この箱で戴いたのですが、その中でも、大ぶりのものを選びました。
1個が、この重さです。 約450g、と。
一つを八割にします。
桃7個で、皮と種を除いて、2150gありました。
これを白ワインと、白砂糖500gくらいにしようと思ったのですが、いいかげんなもので650gもお鍋に入っちゃいました(我が神さまが残った砂糖の量から計算して教えてくれました)。
白ワインは、桃が隠れる手前までの量でしょうか。何しろ、桃からも、汁が出ますので。
お鍋の蓋をして、弱火で煮詰めること約30分。 30分して、火を止めて、あとは、蒸らしました。
余熱を使う、と言うことです。蒸らすこと、30分。 そして、また火を入れ、カルバドスを少々(約60mlくらいか)と、桃に酸味は、ほとんどありませんので、レモン果汁を少々加え、再び煮立ったところで、火を止めまして、瓶に詰めました。市販のジャムの空き瓶(350mlくらい)に8つ出来ました。 と言うことは、450g位の桃1個で、1瓶と言う感じでしょうか。
秋になったら、「西洋いちじく」で、コンポートを作りましょうかね・・・・。
とにかく、ご存じのように果物のコンポートは、アイスクリームに添えて良し、プレーンヨーグルトに添えて良し、ともってこいのデザートとなります。