『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

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2013年 08月 26日

サントリー 「 ジャパンプレミアム 甲州 2011 」

 
毎日、暑い日が続いております。

ご覧のみなさま、どのようにアルコールライフをお過ごしでいらっしゃいますか?

ビール、焼酎、・・・・・、夏ならわでのアルコールもおありでしょうね。

冷やした、白ワイン、と言うのも良いでしょうね。また、発泡性ワインも、良いですね・・・・。

と言うことで、6月にサントリーさんの山梨にあるワイナリーに勉強に行ったお話をここでもさせていただきました。その際に白ワインも、数本購入しました。

その中の一本が、これ、ジャパンプレミアムシリーズの「甲州」。

ビンテージが、2011年のものでした。

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結論・・・

小生的には、うまかった、ですね。

香りは、きりっとしてました。 やや穏やかな柑橘系の香りです。 この柑橘系の香りが、きりっと引き締まった感じになっていたのだと思います。 甘さのある香りではありません。

味は、ドライです。 そして、シュワ、とする感じが下にし、これは、これで心地よい感じがしました。 ことに今、夏ですから、清涼感があります。

飲み飽きしません。

カマンベールチーズと合わせてみました。 もっとも、冷蔵庫の手に届く場所にあったためですが・・・。 合いましたね。
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by kintokijp | 2013-08-26 18:28 | ワイン類 | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 12日

『 ピーチコンポート 』

 『 残暑お見舞い申し上げます 』
いつも、ご覧になっていただき、どうもありがとうございます。


時が経つのは、早いですね。

つくづく、能力の無さと懐具合の悪さ を感じております。

7月1日にアップさせていただいてから、早や約一月半になろうとしています。

では、その間に、ウイスキーは・・・・・・・、と言いますと。

飲んではいますが、大した量ではありません。ビールを飲む回数が多かったでしょうか。それも、巷によくあるビールですから・・・・・・、何を書かせていただいたらいいのやら・・・、と言うことでご無沙汰してしまいました。

すみません。

で、本日は、 『 ピーチコンポート 』 を8日に作りましたので、その時の模様を書かせていただきます。

小生が家族でお世話になっている先輩ご夫婦から、山梨産の立派な 『 白桃 』 をたくさんいただきました。

それで、初めて、 『 白桃 』 のコンポートを作ったのでありました。 なぜ、初めて、かと申しますと、 立派な 『 白桃 』 は、高価なものですから、由緒ある貧乏人の小生としては、作ったことが無かったのであります。

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品種は、 『 川中島白桃 』 と言う種類だそうです。

この箱で戴いたのですが、その中でも、大ぶりのものを選びました。
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1個が、この重さです。 約450g、と。
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一つを八割にします。
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桃7個で、皮と種を除いて、2150gありました。
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これを白ワインと、白砂糖500gくらいにしようと思ったのですが、いいかげんなもので650gもお鍋に入っちゃいました(我が神さまが残った砂糖の量から計算して教えてくれました)。
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白ワインは、桃が隠れる手前までの量でしょうか。何しろ、桃からも、汁が出ますので。
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お鍋の蓋をして、弱火で煮詰めること約30分。 30分して、火を止めて、あとは、蒸らしました。
余熱を使う、と言うことです。蒸らすこと、30分。 そして、また火を入れ、カルバドスを少々(約60mlくらいか)と、桃に酸味は、ほとんどありませんので、レモン果汁を少々加え、再び煮立ったところで、火を止めまして、瓶に詰めました。市販のジャムの空き瓶(350mlくらい)に8つ出来ました。 と言うことは、450g位の桃1個で、1瓶と言う感じでしょうか。

秋になったら、「西洋いちじく」で、コンポートを作りましょうかね・・・・。

とにかく、ご存じのように果物のコンポートは、アイスクリームに添えて良し、プレーンヨーグルトに添えて良し、ともってこいのデザートとなります。
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by kintokijp | 2013-08-12 17:54 | グルメ | Trackback | Comments(0)