『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

whiskies.exblog.jp
ブログトップ
2008年 04月 30日

SUNTORY 『 クォータリー Vol.86 』


サントリーさんの文化広報誌 『 クォータリー Vol.86 』 が4月中頃に出ました。

d0041872_13133990.jpg

今回の特集は、「角瓶70年」。

もくじ の次のページは、どうです。このおいしそうで、インパクトある印象を読者に与える写真が掲載されていますよ。
d0041872_1314344.jpg


鹿賀丈史さん、近藤真彦さんのスペシャルインタビュー。

廣澤昌さんによる 『 角瓶誕生物語 』。 まっ、これは、今まで出版されたものの角瓶に絞ったダイジェスト版。
d0041872_13261232.jpg


角瓶が誕生してより今日までの風俗、流行を写真で掲載。

「角瓶というバトン」、とのタイトルで、現在角瓶を作り続けているブレンダーさんたちの角瓶に対する熱い語らい、最後に輿水先生が締めくくられる。

「角瓶の思い出」 を倉本聡さん、伊集院静さん、柳原良平さんが執筆。 そこへ村田篤司さん、福山小夜さんによるイラストが味があり、良いですね。

デザイナーの木村勝さんの 「角瓶 そのボトルデザインの魅力を探る」 の語り。

田中優子さんが、「亀甲と角瓶」の説明。

各地のバーテンダーさんたちのご自慢の「ハイボールに夢中」。

各地の飲食店さんの「我が街の角瓶自慢」が、そこのお店の特徴と数枚の写真を駆使し、おいしそうに角瓶を盛り上げています。

読者のみなさんからの「角瓶と私」の思い出も綴られています。

手軽でおいしそうな「満腹亭東吉の角瓶に合うおつまみ指南」。直ぐにでも試したくなりますね。

とまあ、以上が角瓶特集で、ここまでで、94ページ(全体で138ページ)も組んでいます。

その後も、興味深いコンテンツがあります。

この連休にお求めになられ、角瓶好きの方はもちろんのこと、ウイスキー好きの方も、角瓶の文化を知ってみるというのは、如何でしょうか。

ちなみに、私は、『 角瓶 』 は、これから秋口までの暑い季節に、水割り、ロック、特にソーダ割でいただくのが好きです。
[PR]

by kintokijp | 2008-04-30 13:14 | 本 及び 印刷物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://whiskies.exblog.jp/tb/7807893
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by morupon at 2008-05-02 07:31 x
>足柄山の金太郎様
角瓶は手ごろな価格で飲みやすくて美味しいですよね.
バーではモルトを飲むことが多い私ですが,自宅では角瓶などを飲むことが多いです.
Commented by 足柄山の金太郎 at 2008-05-03 13:30 x
morupon さん、いらっしゃい。
お世話になってます。
おっしゃるとおりだと思います。 サントリーさんでも大切にされていらっしゃるのが、この冊子を見ても理解できます。
ちょくちょく、お立ち寄り下さい。
どうもありがとうございます。


<< 『 ミズナラウッドリザーブ 』      ”WWA” ブレンデッドウイス... >>