先日、申し上げたようなことがきっかけで、「ウイスキー」に目覚めた私でありました。今まで抱いていた「ウイスキー」の概念が取り外された瞬間は、「シングルカスク余市10年」を口に含み、のどを通り、胃袋に落ちた時でした。これが、「ウイスキー」なの?ってね。
その時、私の周囲には、「ウイスキー」を嗜む方はいませんでした。ですから、この時より手探りで、「ウイスキー」の世界に入って行きました。
この「シングルカスク余市10年」と平行し、シングルモルトも初めて購入しました。オフィッシャルの
「ボウモア12年」でした。プリントボトルが、美しかった。空瓶は、今でも持っています。これを口に含んだ時、「なんて、消毒臭いんだ」と思いました。しかし、ウイスキーに甘みがある。匂いと味とのギャップに驚きました。しかし、ボトルが三分の一位空かった頃からでしょうか、匂いに慣れ、その匂いがおいしい匂いに感じられるようになったのです。早い話が、やみつきになった、ということでしょうか。
ここで、「ウイスキー」と一口に言っても、香りも違えば、味も違うことが判りました。
こうなると、いろいろな「ウイスキー」を飲んでみたくなるのが人情じゃないですか。したがって、関心があちこちに行くのは、時間の問題でした。
ライフログに掲げてあります本は、私が読み始めた順に掲載してあります。
が、既に写真の無く、掲載不可能な絶版の本も数多くありますことをご承知下さい。
未だ、この段階では、本を購入しておりませんでした。
(
タカムラ Malt House さまより)