『足柄山の金太郎』の”Whisky” 日誌

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2014年 09月 28日

ニッカ 『 アニバーサリーモルト 20年 』

ニッカさんが今から15年前に出された、『 アニバーサリモルト 20年 』 を開けました。

購入してから、早や15年が経過しようとしています。 ラベルは、ご覧のとおり染みが・・・。
時の経過を感じさせてくれます。
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2000年を前に販売されたものです。 
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開封しようと慎重に栓を回しましたが、・・・・・ああ!栓が・・・、栓が・・・コルクぼ部分が・・・、切れました・・・・わわわ・・・・。
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かつて、グレンロッキーの時は、コルクが折れて、ウイスキーの中に入ってしまったことがありましたので、粗末な頭で必死に考えました。

お蔭で、残りはワインの栓抜きで抜き取り、無事にコルクがウイスキーに入りませんでした。

で、中身のウイスキーを素早くデカンタ風のボトルへ移しました。

アルコール度数 45%。

余市モルトと宮城峡モルトがうまくバッティングされていて、複雑な香味で力強さを感じます。
美味い!!
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色は、ご覧のとおりやや濃い褐色です。

若干加水した方が美味さをより感じます。 甘いですねぇ。 小生好みです。

教訓!

買ったら、余り時間を置かないで、早く封を切っていただきましょう!


でも、教訓から学んだこと、できそうもねえなぁ~
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by kintokijp | 2014-09-28 21:36 | ウイスキー | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2014-11-01 09:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kintokijp at 2014-11-12 18:23
Whispさん こんにちは
美味しいですよ。 思っていたとおり、封を切ってよりしばらく経ったら美味しくなって来ましたよ。

今のニッカさんの味の線にありますよ。 なぜ45%にしたのかを意味を考えることで、このWhiskyの香味の意味するところが見えてくるのではないでしょうか。

これからも、ご覧下さいますようよろしくお願いいたします。


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