今、季節の果物、ぶどう、梨、栗などが出回り始めました。
秋は、良いですね・・・
中でも、「いちじく」 は、出回る時期としては、短いのではないかと思います。
で、またまた うまそうな 「 いちじく 」 を見つけましたので、コンポートを作りたくなりましたので、できるだけ荷崩れし難いような感じの果実を選びました。
と言うのも、下の方のおへそのような部分がぱっくり、と開いてしまったものは、駄目だし、皮の部分がめくれているようなものも駄目だし・・・・、と考えていると、選べるようなものは、あまり無かったかな、と思いました。 が、食いたさが勝っていたので、少し求めました。
皮がめくれる、と言うのは、果実が雨に当たってしまったような場合ですかね。
改めて、プロは、大変だと思いました。
今回は、赤ワインで作ろうと・・・・、用意しました。
で、買ってきたものを一つづつ皮むきし、煮るお鍋に並べていきました。
そこへ、今回は、赤ワインを並べた「いちじく」の一段目が浸るくらいまで入れて、さらに白砂糖を適量(小生がやるから、適当ですかね)入れて、弱火で30分コトコトと煮込みます。
火を止める前に、レモン汁を添加します。 「 イチジク 」 には、酸味がありませんので、少し味にアクセントを付けるために入れます。
水分がかなり蒸発し、ややねっとりした感じです。
「イチジク」に赤ワインの色が染みてます。
熱い内に瓶に入れます。 そして、直ぐに蓋を閉めます。(脱気し、日持ち良くする作業)
出来上がりです。
2つばかり瓶に入らなかったので、これまた自家製ヨーグルトに添えて、食べました。
どうです? 美味しそうでしょう。白色に赤色の取り合わせ、良いと思いませんか?
ソースも、なかなか美味いですよ。
美味しかった!!
バニラアイスに添えても、良いですね。
「 いちじく 」のコンポートのお話でした。