久しぶりにワインを飲んだ。
開栓してあるウイスキーが、十数本もあると、なかなか減りません。でも、毎日努力してます(爆笑)。
でも、この日は(11月18日)、白ワインが飲みたくなりました。で、戸だなを探してみましたら、オーストラリアの白が目に飛び込んできました。
何でも、 ”TYRELL'S WINE 2009 ”と言う・・・。
TYRELL を頂くのは、初めてです。 オーストラリアワイン自体、そもそも私には、そう馴染みがありませんので、久方ぶりのワインが、それも久方ぶりのオーストラリアもんです。
テーブルには、サバの塩焼き、納豆、味噌汁、ウズラの卵のフライが並んでいました。 ですので、ワインでは、やっぱり白だ、と思った次第でした。
ちなみに、このTYRELLは、スクリューキャップでした。
開けて、しばらく置いておけば良いものを・・・、呑みたい一心で、グラスに注ぎ、香りを・・・。
フルーティーで甘やかな感じ・・・。 でも、味は、ドライ。
納豆には、合いましたよ。
もちろん、サバの塩焼きには、ピッタンコ。
ウズラの卵のフライも、ピッタンコ、でした。
少し、時間が経ってからの香りは、このブドウ特有の美味しい香りがしました。
色は、黄金色です。
ああ、至福のひと時を過ごしました。